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いかとトマトのクスクスサラダ

レモンベースのシンプルなドレッシングがコンソメで戻したクスクスとよく合います。

いかとトマトのクスクスサラダ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 189kcal

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材料(2人分)

クスクス
50g
50ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル
小さじ1
いか(刺身用)
50〜60g
ミニトマト
5〜6個
きゅうり
1/2本
A{ エクストラバージンオリーブオイル:小さじ2、レモン汁:小さじ1、塩:小さじ1/2、黒こしょう:少々 }
  1. 小さめの鍋に水とコンソメとオリーブオイル(小さじ1/2)を入れて中火にかける。コンソメを溶かしながら混ぜ、沸騰したら火を止めてすぐにクスクスを加えさっと混ぜる。フタをして約5分蒸らし、オリーブオイル(小さじ1/2)をふりかけ、パラパラにくずして冷ます。
  2. たっぷりのお湯をわかす(分量外)。いかは約5mm厚のひと口大に切る。いかをざるに移し、上から熱湯をかけて半分火を通す。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気をふき取る。
  3. ミニトマトはヘタから縦に4等分に切る。きゅうりは縦半分に切り、中心の種をスプーンで削り取ってからさらに縦半分に切り、約1cm幅に切り分ける。
  4. {A}の材料を合わせておく。ボウルに【1】のクスクス、【2】のいか、【3】のミニトマトときゅうりを入れて軽く混ぜ、Aを加えてしっかり混ぜる。

ポイント&アドバイス

お好みでミントやパクチーを合わせても相性◎です。

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