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せんべい汁

青森県八戸市周辺の郷土料理。根菜類を多めに鍋仕立てで楽しみましょう。
(レシピ提供:y's table salon 山田美紀子)

せんべい汁

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 120kcal

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材料(4人分)

せんべい汁用せんべい
2枚
鶏もも肉
80g
にんじん
40g
ごぼう
50g
糸こんにゃく
40g
キャベツ
40g
長ねぎ
40g
800ml
A{ しょうゆ:大さじ2、塩:小さじ1/2、酒:大さじ2、和風だしの素:5g }
  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、にんじんは半月切りに、ごぼうは斜め薄切りに、糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、キャベツはざく切りに、長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水をはり、にんじん、ごぼう、糸こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を加え、2~3分煮てからキャベツを加える。
  3. 【2】に{A}を加え、ひと煮立ちしたら、せんべいを3~4つに割って入れる。最後に長ねぎを入れ、5分くらい煮込んだらできあがり。

ポイント&アドバイス

ほかに、じゃがいも、さといも、豚肉などを使うのもおすすめです。

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