[ここから本文です。]

 

山賊焼き

長野県中信地域の郷土料理。カリッと揚げて豪快にほおばりましょう。
(レシピ提供:y's table salon 山田美紀子)

山賊焼き

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 210kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
A{ にんにく(すりおろし):大1片分、しょうが(すりおろし):1片分、しょうゆ:大さじ2、酒:小さじ1、はちみつ:大さじ1、酢:小さじ1、こしょう:少々 }
片栗粉
大さじ3
レモン
適量
ベビーリーフ
適量
揚げ油
適量
  1. 鶏肉は包丁でところどころを筋切りし、厚い部分を切り開いて均一にする。
  2. {A}の材料をよく混ぜ合わせて【1】の肉を1時間ほど漬けておく。
  3. 【2】の汁気をきって、肉の両面に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で肉に火が通るまでしっかりと揚げる。最後に強火で温度を上げてカリッとさせる。
  4. 【3】を食べやすい大きさに切って、ベビーリーフ、くし形に切ったレモンを添える。

ポイント&アドバイス

鶏肉に包丁を入れることで、縮みを防いで味がしみ込みやすくなります。
仕上げに強火にして温度を上げると、カリッと揚がります。
調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。
写真では、揚げた鶏肉を切ったあと食べやすいよう串を刺し、さらに串に紙を巻いてリボン留めしています。

  • Facebook
  • X
  • Line