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麻婆春雨

ひき肉と春雨をピリ辛スープで煮込んだ麻婆春雨。お酒のおつまみにもご飯のおかずにもぴったりです。

麻婆春雨

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 340kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

緑豆春雨(乾燥)
80g
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1/3本
しいたけ(小)
2個
A{ ごま油:大さじ1、豆板醤:小さじ1、にんにく:1片、しょうが:1片、乾燥赤唐辛子:1本 }
B{ チキンスープ(顆粒チキンスープの素小さじ1/3を湯200mlで溶いたもの)、しょうゆ:大さじ1、紹興酒:大さじ1、オイスターソース:小さじ2 }
万能ねぎ(小口切り)
適量
  1. 春雨はボウルに入れ、水にひたして戻す(各メーカーの袋に記載の時間よりやや固めに戻す)。ざるにあげ、キッチンばさみで切る。
  2. 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、赤唐辛子は小口切り、しいたけは薄切りにする。
  3. フライパンに{A}の材料を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加える。
  4. 肉の色が変わってきたら長ねぎとしいたけを加え、さっと炒め合わせる。
  5. 【1】の春雨と{B}を加え、煮汁がほぼなくなるまでときどき混ぜながら煮る。
  6. 香りづけにごま油適量(分量外)をまわしかけ、火を止める。器に盛り、万能ねぎを散らす。

ポイント&アドバイス

【5】の工程で春雨を煮込むので【1】でもどす際はやや固めにもどすとよいでしょう。
赤唐辛子の辛さが気になる方は小口切りにしたときに種を取り除いてください。

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