[ここから本文です。]

牡蠣のベニエ 黒ビール風味

ふわっとした衣に包まれた牡蠣のフライ。黒ビールの風味が絶妙に合います。

牡蠣のベニエ 黒ビール風味

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 279kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

生牡蠣
20個
塩(下処理用)
適量
小麦粉
1カップ(約100g)
ベーキングパウダー
小さじ1
1個(卵黄と卵白に分けておく)
黒ビール
150ml
小さじ1/3
揚げ油
適量
  1. ボウルに食塩水を作って牡蠣を入れ、手でやさしく混ぜるようにしながら牡蠣を洗い、ひとつひとつ手ですくい上げ、ざるに移して水気を切る。
  2. 黒ビールはマグカップ等に入れ、500Wの電子レンジで約1分ほど加熱する。
  3. ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせて泡立て器で混ぜる。
  4. 【3】に卵黄、塩、【2】を入れて混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、しっかり泡立て、固めのメレンゲを作る。
  6. 【4】に【5】を加えて混ぜ合わせる。
  7. 【6】に【1】をくぐらせ、180度に熱した油で揚げたらできあがり。

ポイント&アドバイス

黒ビールは電子レンジで少し加熱してから粉と混ぜることでベーキングパウダーの働きが活発になり衣がふんわりと仕上がります。温める目安は500Wの電子レンジで約1分ほどです。
塩味と黒ビールの風味がついているのでそのまま召し上がれますが、お好みでタルタルソースやケチャップ等をつけてもOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line