[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

レシピ提供
料理家 高谷亜由

漬物とおじゃこの混ぜごはん

温かいごはんに混ぜるだけ、の簡単な料理ですが、お酒の〆にピッタリ!

漬物とおじゃこの混ぜごはん

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 195kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

温かいごはん
茶碗に2杯分
好みの漬物(何種類か合わせてもよい)
大さじ4
ちりめんじゃこ
大さじ3
白いりごま
大さじ2
  1. 漬物は細かく刻んで軽く水気をしぼる。
  2. ちりめんじゃこ、白ごまは合わせてフライパンで乾煎りする。
  3. ボウルに、ごはん、【1】、【2】を合わせてさっくりと混ぜ、器に盛る。

ポイント&アドバイス

漬物は何を使っても美味しくできますが、写真はすぐき漬けと日の菜漬けを使いました。
すぐき漬けは、千枚漬、しば漬と並び「京都三大漬物」に数えられる漬物。かぶによく似た京野菜「すぐき」を原料にしています。
日の菜漬けは滋賀県日野地方の地野菜「日の菜」を原料にした漬物。やはりかぶに似た野菜で葉に近い部分が紅色をしています。
調理時間にご飯を炊く時間は含みません。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ