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ペンネアラビアータ

イタリアンの定番ショートパスタ! 唐辛子の辛味とトマトの酸味がよく合います。

ペンネアラビアータ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 571kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(1人分)

トマトソース{ トマト水煮缶(400g入り):2缶、にんにく:2片、玉ねぎ:1個、オリーブオイル:大さじ4、きび砂糖:小さじ1/4、粗塩:小さじ1/2、こしょう:適量 }
ペンネ
90g
乾燥赤唐辛子
1本
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)
適宜
  1. トマト水煮缶をボウルなどにあけ、木べらでつぶしておく。
  2. にんにく、玉ねぎは、みじん切りにする。乾燥赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  3. トマトソースを作る。フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら【1】と、きび砂糖、粗塩、こしょうを加え、ときどき混ぜながら弱めの火加減で15〜20分ほど煮る。味をみて足りないようであれば塩適量(分量外)を加えて調味する。
  4. 塩適量を加えた熱湯で、ペンネをゆでる。
  5. フライパンにオリーブオイル、にんにく、乾燥赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら【3】のトマトソース約2/3カップを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  6. 【4】のペンネを【5】のフライパンに加え、全体にあえて器に盛る。あればイタリアンパセリを全体に散らす。

ポイント&アドバイス

ペンネをゆでる際の塩の分量は湯量の1%強程度が目安です。
トマトソースの分量は作りやすい分量です。残ったものは保存袋に入れ、冷蔵または冷凍で保存可能です。

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