[ここから本文です。]

アスパラとフルーツトマトの煮びたし

熱いままでも、冷製にしても、美味しくいただけます。

アスパラとフルーツトマトの煮びたし

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 38kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

アスパラガス
12本
フルーツトマト
8個
A{ だし汁:400ml、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、薄口しょうゆ:大さじ1、粗塩:小さじ1/2、きび砂糖:2つまみ }
  1. アスパラガスは下部の皮を薄くむき、沸騰した湯でゆでる。
  2. フルーツトマトは湯むきする。
  3. 鍋に{A}の材料を入れ、フツフツとしてきたら【1】と【2】を加え、ひと煮たちして火を止め、器に盛る。

ポイント&アドバイス

トマトの湯むき…ヘタの逆側に包丁で十字にうすく切れ目を入れて沸騰した湯にくぐらせ、皮がめくれてきたら冷水につけて皮をむきます。
きび砂糖はなければ普通の砂糖でもOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line