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鶏だんご鍋

寒い季節にぴったり。シンプルで簡単につくれるレシピです。

鶏だんご鍋

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 321kcal

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材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
れんこん
60g
ごぼう
1/8〜1/4本
長ねぎみじんぎり
1/2本
すりおろししょうが
少々
塩・こしょう
少々
キャベツ
適量
鶏がらスープ顆粒
小さじ2〜大さじ1
適量
ごま油
小さじ1
塩・こしょう
少々
  1. ごぼうは細かく刻んで水にさらし、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉に、すりおろしたれんこん、しょうが、【1】のごぼうと長ねぎを加えて塩・こしょうし、よくこねて食べやすいサイズに丸める。
  3. 鍋に食べやすい大きさに切ったキャベツと【2】を入れ、ひたひたの水、鶏がらスープの顆粒を入れて火にかける。
  4. 沸騰したらごま油を加えて塩・こしょうで味を調える。肉に火が通ればできあがり。

ポイント&アドバイス

鶏だんごは後から追加しながら食べてもOKです。

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