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バーニャカウダ&カラフル野菜の盛りあわせ

北イタリア・ピエモンテ州の冬の野菜料理です。

バーニャカウダ&カラフル野菜の盛りあわせ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 219kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

にんにく
8片
エクストラバージンオリーブオイル
100ml
アンチョビ(フィレ)
10枚
粗塩
小さじ1/2程度
ゆでたにんじん、ブロッコリー、いんげん
各適量
パプリカ(赤・黄)
適量
  1. にんにくは皮ごと魚焼きグリル(またはオーブントースター)で焼き、粗熱がとれたら皮をむく。
  2. 【1】のにんにくとエクストラバージンオリーブオイルを鍋に入れ弱火にかける。にんにくが茶色く色づいたら火を止め、アンチョビを加えてつぶす。
  3. 【2】が冷めたら粗塩を加えてよく混ぜる。
  4. にんじん、ブロッコリー、いんげん、パプリカ等、好みの野菜を【3】につけていただく。

ポイント&アドバイス

【1】の工程について…にんにくは、小鍋ににんにく&かぶる程度の水を入れ、5分程度ゆでてもOKです。
野菜はほかに、かぼちゃ、かぶ、カリフラワーなどもよく合います。お好みのものを添えてください。

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