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オクラと薬味たっぷり味噌ディップ

お酒のおつまみにぴったりの一品です。

オクラと薬味たっぷり味噌ディップ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 150kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

島オクラ
適量
薬味味噌{ 味噌:200g、酒:大さじ3、きび砂糖:大さじ1、長ねぎ:1本、みょうが:10個、しそ:10枚 }
  1. 島オクラは、包丁でガクをくるりとむく。
  2. 長ねぎは粗みじん切り、みょうがは半分に切ってから薄切り、しそはせん切りにする。
  3. ボウルに【2】の香味野菜と、その他の薬味味噌の材料を入れ、全体によく混ぜる。
  4. 島オクラとともに器に盛り、好みの量つけていただく。

ポイント&アドバイス

ここでは、やわらかく生食できる品種のオクラを使っています。そうでない場合は、さっとゆでてから使用してください。
きび砂糖は、なければほかの砂糖で代用してください。
薬味味噌は、2〜3週間保存可能です。オクラ以外にも、きゅうり、セロリ、にんじんetcお好みの野菜と一緒にどうぞ。

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