[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

ニース風サラダ

手軽に作れるフレンチの定番サラダ。

ニース風サラダ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 248kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ツナ(缶詰)
60g
じゃがいも
小5個(100g程度)
トマト
小1個
ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/8個
サニーレタス
3〜4枚
エンダイブ
3〜4枚
ブラックオリーブ
6個
A{ アンチョビ:4枚(粗みじん切り)、にんにく:小1片(すりおろす)、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1強、レモン汁:小さじ2、マスタード:小さじ1、粗塩:小さじ1/4、白こしょう:少々 }
  1. じゃがいもは鍋に入れて水からゆで、適当な大きさに切る。
  2. トマトはくし型、ピーマンは輪切り、ブラックオリーブは半分に切る。
  3. 玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
  4. サニーレタス、エンダイブは適当な大きさに手でちぎり、冷水につけておく。
  5. ツナは汁気を軽くきっておく。
  6. ボウルに{A}の材料を合わせておく。
  7. 器に水気をきった【4】を盛り、【1】【2】【3】【5】をバランスよく散らし、【6】のドレッシングをかけていただく。

ポイント&アドバイス

お好みで、ゆでたまごや、きゅうり、いんげん等の野菜などを加えてもよいでしょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ