[ここから本文です。]

トマトジャージャー麺

中華の定番「ジャージャー麺」にトマトを加えた、さっぱり味!

トマトジャージャー麺

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 585kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
トマト
中2個
水溶き片栗粉(水:大さじ2、片栗粉:大さじ1)
中華麺(生)
2玉
ごま油
大さじ1
A{ にんにく:1片、しょうが:1片、豆板醤:小さじ1 }
B{ 湯:100ml、長ねぎ:10cm、紹興酒:大さじ2、甜麺醤:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:大さじ1、砂糖:小さじ1 }
C{ しそ:4枚、みょうが:2個 }
糸唐辛子
適宜
  1. トマトは3〜4cm程度の大きさに切る。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  2. {C}のしそはせん切り、みょうがは薄切りにし、ふんわりとあわせておく。
  3. 麺はゆでてざるにあげ、流水でよく冷やしてから水気をしっかり切り、ごま油適量(分量外)であえておく。
  4. フライパンにごま油と{A}を入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
  5. 肉の色が変わったらトマトと{B}を加えて炒め煮にし、トマトがくったりとしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
  6. 器に【3】の麺を盛り、【5】のトマト肉味噌と【2】をのせ、あれば糸唐辛子を飾る。

ポイント&アドバイス

麺のゆで時間はメーカー(袋)の表示に従ってください。

  • Facebook
  • X
  • Line