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玉こんにゃく入りカレー肉じゃが

山形名物・玉こんにゃくを使ったカレー風味の肉じゃがです。

玉こんにゃく入りカレー肉じゃが

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 333kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

玉こんにゃく
500g
豚薄切り肉
200g
じゃがいも
5個(400g程度)
にんじん
中1本
玉ねぎ
大1個
グリーンピース(冷凍)
適量
大さじ1
カレー粉
大さじ1と1/2
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
だし汁
400〜600ml程度
  1. 玉こんにゃくはさっと下ゆでしておく。豚肉はひと口大に切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、10分ほど水にさらしておく。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし型に切る。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったらカレー粉をふり入れて炒める。酒をふり、きび砂糖を加えてさっと炒め合わせる。みりんを加えて同じくさっと炒め合わせてから、しょうゆを加えて手早く炒める。
  4. 玉こんにゃく、水気をきったじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、を加えて油がまわる程度にさっと炒める。だし汁を加え、表面を平らにしてから落し蓋をして、弱めの中火で20〜25分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  5. 最後にグリーンピースを加えて2〜3分煮て火を止め、器に盛る。

ポイント&アドバイス

だし汁の分量は目安です。【4】の工程でひたひたの水加減になるよう、分量を調節してください。
きび砂糖がなければ、白砂糖でもOKです。

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