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たっぷり小ねぎのしらす丼

魚のハーブと言われるディルの風味が爽やかです。

たっぷり小ねぎのしらす丼

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 450kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

釜揚げしらす
100g
ごま油
大さじ1強
小ねぎ(万能ねぎなど)
1/4束
ディル
6本
あたたかいごはん
丼2杯分
白炒りごま、刻み海苔、しょうゆ
各適量
七味
適宜
  1. 小ねぎは小口切り、ディルも包丁で細かく刻む。
  2. 釜揚げしらすにごま油をまぶし、ふんわり混ぜておく。
  3. 丼にごはんを盛って刻み海苔をのせ、【1】の小ねぎとディル、【2】のしらすをたっぷりとのせ、白炒りごまをふる。しょうゆ適量をたらし、お好みで七味をふっていただく。

ポイント&アドバイス

しょうゆの量は、しらすの塩加減により、またお好みで調節してください。

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