[ここから本文です。]

シャキシャキレタスと豚肉のサラダ丼

ご飯ものでありながらサラダ感覚でいただける一品です。

シャキシャキレタスと豚肉のサラダ丼

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 586kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(1人分)

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
100g
レッドリーフレタス(もしくはお好みのレタス)(小)
1/8個
かいわれ
1/4パック
にんじん(小)
1/4本
A{ ナンプラー:大さじ1強、みりん:大さじ1/2、きび砂糖:小さじ1、ごま油:小さじ1、黒炒りごま・白炒りごま:各小さじ1、和辛子(練り辛子):小さじ1/2 }
あたたかいごはん
1人分
  1. 豚しゃぶしゃぶ肉はさっとゆでてざるにあげ、1/3程度の長さに切る。
  2. レタスは手で適当な大きさにちぎり、かいわれは根元を切り落とし、にんじんはせん切りにする。
  3. 【2】の野菜を冷水につけ、しばらくおいてから水気をよく切る。
  4. ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜ、【1】と【3】を加えて全体をよくあえる。
  5. 器にごはんを盛り、【4】をのせる。
  • Facebook
  • X
  • Line