春野菜のグリル
アンチョビ風味でお酒にぴったりのおつまみです。
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
とっても簡単 |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
261kcal |
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えびは皮をむいて背わたと尾を取り、白ワインをふっておく。
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そら豆は薄皮に小さな切り込みを入れ、アスパラガスは食べやすいサイズに切り分ける。
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鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、アスパラガスを2〜3分ゆでて取り出し、冷水にさらす。
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アスパラガスをゆでた鍋にそら豆を入れ、2〜3分で取り出し、冷めたら薄皮をむく。
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じゃがいもはよく洗って皮つきのまま1/2〜1/4のサイズに切り分ける。耐熱容器へ入れてラップをし、電子レンジで4〜5分加熱する。
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フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを加え、香りが立ったら【1】のえびを入れて炒め、えびが赤くなったら細かく刻んだアンチョビと、アスパラガス、そら豆、じゃがいもを加えてざっくり混ぜ、塩・こしょうで調味する。
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グラタン皿に【6】を入れ、とろけるチーズをのせてグリル(3〜4分)かトースター(強1〜2分)またはオーブン(予熱なし上段5分)で焼き、チーズにほどよく火が通ったらできあがり。