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豆腐のたっぷりしょうが蒸し

たっぷりのしょうが、ザーサイ、干しえびなどと一緒に豆腐を蒸し上げます。

豆腐のたっぷりしょうが蒸し

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 112kcal

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材料(2人分)

豆腐
1丁(350g)
ザーサイ
50g
干しえび
10g
しょうが
2片
万能ねぎ
2本
赤ピーマン
5cm角程度
A{ しょうゆ:小さじ2、酒:大さじ1、ごま油:小さじ2 }
  1. 豆腐はキッチンペーパーなどに包み、重しをのせて15〜20分ほど水きりする。食べやすい大きさに切り、蒸し器に入る器に入れる。
  2. ザーサイと干しえびは粗みじん切りにする。
  3. しょうがと赤ピーマンはせん切り、万能ねぎは小口切りにする。
  4. ボウルに【2】と{A}を入れてよく混ぜる。
  5. 【1】の豆腐に、【4】→しょうが→赤ピーマンの順にのせる。蒸気のあがった蒸し器に入れ、強めの火加減で10〜15分ほど蒸す。蒸しあがったら万能ねぎの小口切りを散らす。

ポイント&アドバイス

調理時間には豆腐を水切りする時間は含みません。

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