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ミラノ風リゾット

イタリア・ミラノの名物料理。シンプルながらとっても美味しいリゾットです。

ミラノ風リゾット

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 447kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

米(洗わない)
1カップ
玉ねぎ
1/2個
パルメザンチーズ(できればパルミジャーノ・レッジャーノ)
30g~(お好みの分量)
オリーブオイル
大さじ1強
白ワイン
50ml
サフラン
ふたつまみ
チキンスープ
500ml程度
トッピング・飾り用{ 黒こしょう: 適量、パルメザンチーズ:適量、チャービル:適宜 }
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。パルメザンチーズはすりおろす。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、中火で玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎが少ししんなりしたら米を加えて炒める。
  4. 米が透き通ってきたら白ワインとサフランを加え、アルコールを飛ばすように強火で炒める。
  5. チキンスープを半量程度加え、フツフツとしたら弱めの火加減にし、かき混ぜながら煮込む。水気がなくなったら残りのチキンスープを加え、同様にかき混ぜながら煮込み、水気がなくなり米に芯が少し残る程度になったら、パルメザンチーズを加えて全体にさっと混ぜ、塩(分量外)で味を調えて火を止める。
  6. 器に盛って黒こしょうをふり、パルメザンチーズをかけ、あればチャービルを飾る。

ポイント&アドバイス

チキンスープは市販のブイヨンキューブを使用してOKです。
【チキンスープを作る場合】鍋に骨つき鶏もも肉2本、水1500ml程度、包丁でつぶしたにんにく2片を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを丁寧にとってから、フタをして40分ほど煮る。
チキンスープの分量は目安です。お米の水分量etcによって、余る場合・足りない場合もあるかもしれません。多めに用意してお米の状態を見ながら調節してください。
パルメザンチーズはできればイタリア産のパルミジャーノ・レッジャーノを使用すると本格的な味わいを楽しめます。
サフランの分量は、お好みで調節してください。

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