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煮込みハンバーグ

一度軽くフライパンで焼いたあとソースでじっくり煮込んでつくります。

煮込みハンバーグ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 70分
カロリー 439kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

合びき肉
200g
牛肉(ブロック)
50g
にんじん
30g
玉ねぎ
50g
パン粉
大さじ2
1個
塩・こしょう
少々
ペコロス(小玉ねぎ)
6個
マッシュルーム
6個
ブロッコリー
適量
煮汁{ 水:500cc、固形コンソメ:1個、トマトの水煮:200ml、トマトケチャップ:大さじ1、ウスターソース:大さじ1/2、ローリエ:1枚 }
  1. 牛肉(ブロック)は叩いて粗みじん切りにする。
  2. にんじん、玉ねぎはみじん切りする。
  3. ボウルにひき肉、【1】、【2】、パン粉、卵、塩・こしょうを合わせ、肉の色が白っぽくなるまでよくこね合わせる。
  4. 【3】を8~10個のミニハンバーグにし、フライパンで表面を焼く。
  5. ペコロスは皮をむいて必要があれば上下を落とし、マッシュルームは洗って汚れを落とす。
  6. 鍋に水と固形コンソメ、ローリエ、【5】を入れて蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火にして蓋をはずし、【4】で焼いたミニハンバーグを加える。
  7. 浮いてくるアクを除いたら、トマトの水煮、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、4~50分煮込む。
  8. ブロッコリーは適当なサイズに切り分けて塩ゆでする。
  9. 皿に【7】を盛りつけ、ブロッコリーを飾ってできあがり。
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