[ここから本文です。]

牛肉とじゃがいもの中華炒め

甘辛の味つけでお酒のおつまみにもご飯のおかずにもぴったりです。

牛肉とじゃがいもの中華炒め

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 448kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

牛肉(牛ももかたまり肉)
200g
下味{ ごま油:大さじ1、紹興酒:大さじ1、塩・こしょう:各少々 }
じゃがいも
1個
パプリカ赤・パプリカ黄
各1/4個
緑ピーマン
1/3個
しょうが、にんにく
各1片
ごま油
大さじ2
A{ 紹興酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:大さじ1、きび砂糖:小さじ1/2 }
  1. じゃがいもは太めのせん切りにして水にさらす。牛肉は細切りにして下味の調味料をまぶす。パプリカ赤・黄と緑ピーマンは細切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. ボウルに{A}の材料を合わせておく。
  3. フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらじゃがいもを加える。
  4. じゃがいもが少し透き通ってくるまで炒めたら牛肉を加え、色が変わってきたら【2】とパプリカ赤・黄、ピーマンを加えて炒め合わせる。
  5. 香りづけにごま油少々(分量外)をふって火を止め、器に盛る。
  • Facebook
  • X
  • Line