[ここから本文です。]

食べるラー油

今人気の食べるラー油。おつまみ道場オリジナルのレシピです。

食べるラー油

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 160kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(8人分)

ごま油
90ml
韓国唐辛子
細引きと粗引き合わせて10g
にんにく
5片
長ねぎ(大)
1本
干しえび
大さじ2
A{ しょうゆ:大さじ1、きび砂糖:小さじ1、粗塩:小さじ1 }
  1. にんにく、長ねぎ、干しえびは粗みじん切りにする。
  2. 小鍋にごま油、唐辛子、【1】を入れて火にかける。フツフツとしてきたら火を弱め、ときどき混ぜながら7~8分煮る。
  3. 長ねぎがしんなりしたら火を止め、{A}の調味料を加えてよく混ぜる。冷めたらビンなどに移し、冷蔵庫で保存する。

ポイント&アドバイス

にんにくなどの具は、食感が残るよう粗めに刻んだほうがおいしいと思います。
韓国唐辛子は、細引き8:粗引き2程度の割合で使用しています。手に入らなければ一味唐辛子などで代用してください。

  • Facebook
  • X
  • Line