鶏肉とにんじんの混ぜごはん
和風の炊き込みごはん。飲んだあとの締めにどうぞ。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
50分 |
カロリー |
402kcal |
-
鶏肉は、途中ていねいにアクを取りながらゆで、粗いみじん切りにする。ゆで汁は冷ます。
-
にんじんは5mm角程度に切り、しょうがはみじん切りにする。
-
といでざるにあげたお米は【1】のゆで汁+Aの材料で2合分の水加減にして炊く。
-
鍋に油大さじ1(分量外)としょうがを入れて火にかけ、香りがたったらにんじんを加え炒める。油がまわる程度に軽く炒めたら、鶏肉とBの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
-
炊き上がったごはんを蒸らしたら、【4】を加えてさっくり混ぜ器に盛る。