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鶏肉とにんじんの混ぜごはん

和風の炊き込みごはん。飲んだあとの締めにどうぞ。

鶏肉とにんじんの混ぜごはん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 402kcal

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材料(4人分)

お米
2合
鶏もも肉
1/2枚
にんじん
1/2本
しょうが
1片
A{ 酒、しょうゆ、みりん:各大さじ1、塩:ひとつまみ、昆布:5cm角1枚 }
B{ しょうゆ:大さじ3、砂糖:大さじ2 }
  1. 鶏肉は、途中ていねいにアクを取りながらゆで、粗いみじん切りにする。ゆで汁は冷ます。
  2. にんじんは5mm角程度に切り、しょうがはみじん切りにする。
  3. といでざるにあげたお米は【1】のゆで汁+Aの材料で2合分の水加減にして炊く。
  4. 鍋に油大さじ1(分量外)としょうがを入れて火にかけ、香りがたったらにんじんを加え炒める。油がまわる程度に軽く炒めたら、鶏肉とBの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  5. 炊き上がったごはんを蒸らしたら、【4】を加えてさっくり混ぜ器に盛る。
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