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レシピ提供
ABC Cooking Studio

えびの上海焼きそば

プリプリえびのたっぷり使った上海焼きそば。オイスターソース風味とカリカリに焼いた中華麺が香ばしい焼きそばです。

えびの上海焼きそば

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 403kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

中華麺(蒸し麺)
450g
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ4
豚もも薄切り肉
60g
  下味{ 酒:小さじ1、塩・白こしょう:各少々 }
えび(殻付)
12尾
  下味{ 酒:小さじ1、塩・白こしょう:各少々 }
しょうが(みじん切り)
8g
サラダ油
小さじ2
パプリカ(赤)
60g
しめじ
60g
ニラ
60g
白ねぎ
60g
もやし
60g
A{ 水:20cc、鶏がらスープの素:小さじ1/2、オイスターソース:小さじ4、酒:小さじ1、砂糖:小さじ1/2、白こしょう:少々 }
ごま油
小さじ1
白髪ねぎ
適量
  1. 中華麺はほぐし、しょうゆ・ごま油を加えからませ、フライパンにサラダ油を熱し、麺を広げて入れ、両面をこんがりと焼いておく。
  2. 豚もも薄切り肉は幅2cmに切り、下味をつけておく(10分~)。
  3. えびは殻・尾を除き、包丁で背に切り込みを入れて背ワタを除いて洗い、下味をつけておく(10分~)。
  4. パプリカはヘタ・種を除き、繊維に沿って、幅3mmに切っておく。しめじは石づきを除き、小房に分けておく。ニラは根元を除き、長さ4cmに切っておく。白ねぎは、根元を除き縦半分に切り、斜めの薄切りにしておく。もやしはひげ根を取っておく。
  5. Aは合わせておく。
  6. 鍋にサラダ油・しょうがを入れ、香りがしてきたら、豚肉・えびの順に炒め取り出す。
  7. しめじ・パプリカを加えさっと炒め、ニラ・白ねぎ・もやし・取り出しておいた豚肉・えびを加え炒める。
  8. 中華麺を加えほぐし、Aをまわし入れ全体を炒め合わせる。
  9. 火を止めてごま油をまわしかける。
  10. 器に盛り付け、白髪ねぎを飾る。

ポイント&アドバイス

背ワタはえびの消化管なので、残っていると臭みになったり、ジャリジャリとした食感が残ってしまう事もある為、必ず除く。
手軽に使えるむきえびを利用してもよい。
お好みで酢をかけてめしあがってください。

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