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スパニッシュオムレツ

ふっくらと焼き上がった具だくさんのオムレツ。

スパニッシュオムレツ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 25分
カロリー 205kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

3個
新じゃがいも
中2個
菜の花
5~6本
玉ねぎ
1/8個
パプリカ
1/8個
サラダ油
適量
バター
小さじ1
牛乳
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
塩・こしょう
適量
揚げ油
適量
  1. 新じゃがいもは洗って皮つきのまま2cm角くらいに切り分ける。180℃の油で3~4分揚げ、塩・こしょうをしてペーパータオルなどで油を切っておく。
  2. 玉ねぎ、パプリカは1cmくらいの角切りにして、1分ほど油通しして油を切っておく。
  3. 菜の花は塩を入れた熱湯で湯がいて冷水にとり、色が鮮やかになったら軽く絞って3等分する。
  4. ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、牛乳、粉チーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
  5. さらに【1】のじゃがいも、【2】の玉ねぎ、パプリカ、【3】の菜の花を入れる。
  6. フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ十分に熱する。バター小さじ1を加えから【5】を一気に流し込み、全体を大きく混ぜながら半熟くらいまで焼く。
  7. フライパンより少し大きめの平皿をかぶせてひっくり返し、すべらせるようにしてフライパンに戻す。
  8. 火を弱火にし、落とし蓋をしてふっくらとしてくるまで5分ほど焼く。
  9. 最後に粉チーズ大さじ1をふりかけて切り分けたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

半熟くらいになったらフライパンを2、3度トントンと振り下ろして下の面を平らにします。
下半面しか焼けていないので返すときは一気にやらないと崩れやすいので注意しましょう。
ふっくらとしてきたら表面をフライ返しなどで少し押さえてみて焼き具合を確認してください。
しっかりと弾力があれば焼き上がりです。
最後の粉チーズは卵が熱いうちにふりかけましょう。

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