[ここから本文です。]

シンプル肉じゃが

その名の通り、シンプルな肉じゃが。作り方もとっても簡単です。

シンプル肉じゃが

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 421kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

シンシア(じゃがいも)
2個
牛肉(薄切り)
120g
玉ねぎ(S)
1/2個
酒(下味用)
大さじ1
ごま油
大さじ1
煮汁{ 砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、出汁:1カップ }
  1. 牛肉は食べやすいサイズに切り分け、酒をもみ込む。じゃがいもは皮を剥いて4つに切り、玉ねぎは串切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わってきたらじゃがいもを加えて炒め合わせる。
  3. 全体に油が回ってじゃがいもの表面が少し透明に見えるようになってきたら玉ねぎと煮汁の調味料を入れる。煮立ったら弱火にし、落としぶた(ない場合はアルミホイルで代用)をして5分煮る。
  4. 鍋の中を下からすくいあげるように木べら等でかき混ぜ、再び落としぶたをして4~5分煮たら、火を止めてそのまま冷ます。

ポイント&アドバイス

【4】で火を止めたら一度しっかり冷ましましょう。常温まで冷める過程で味が染み込みます。

  • Facebook
  • X
  • Line