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チョコレートムースプレート

ゴディバリキュールを使った大人のデザートです。

チョコレートムースプレート

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 405kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

チョコレート
60g
無塩バター
30g
ゴディバリキュール
小さじ2
1個
生クリーム
70ml
グラニュー糖
小さじ2
果物
適量
ミント
適量
チョコレートソース{ チョコレート:10g、生クリーム:大さじ2、ゴディバリキュール:小さじ1 }
  1. ボウルに適当に砕いたチョコレートと無塩バターを入れて湯煎し、チョコレートを溶かしてバターと混ぜ合わせる。
  2. 生クリームにグラニュー糖を加え8分立てに泡立てる。(角が立つちょっと手前)
  3. 卵黄と卵白を分け、卵白は角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. 【1】を常温まで冷ます。卵黄を溶きほぐし、数回にわけて【1】へ加えて混ぜ合わせる。ゴディバリキュールを加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 【4】に【3】のメレンゲを数回にわけて加え、泡を消さないように混ぜ合わせる。
  6. 【5】に【2】の生クリームを加えて泡を消さないように混ぜ合わせ、ボウルにラップをかけて冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
  7. チョコレートソースをつくる。チョコレートを包丁で細かく刻んで生クリームと一緒に耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。混ぜて溶かしたらゴディバリキュールを加える。
  8. お皿に【6】のムースをスプーンですくってのせ、切り分けた果物を添え、ソースをかけミントを飾ってできあがり。

ポイント&アドバイス

調理時間には【6】のチョコレートムースを冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。
「ゴディバリキュール」のご案内はこちら

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