[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

菜めし

刻んだ大根葉を混ぜ込んだ、ごまの風味が効いた和風ごはん。

菜めし

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 221kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

大根の葉・茎
1本分
ごま油
大さじ1
小さじ2/3
白炒りごま
大さじ1
炊いたご飯
茶碗4杯分
  1. 大根の葉・茎は、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。冷水にとってから細かく刻み、ぎゅっと絞って水気をしっかり取る。
  2. フライパンにごま油を熱して【1】を加え、油がまわったら塩と白炒りごまを加え、さっと炒め合わせて火を止める。
  3. おひつやボウルなどに入れたご飯に【2】を加え、全体にさっくりと混ぜて器に盛る。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ