フィンガービスケットを使って簡単に作れるティラミスです。
【1】に【2】を加える際、先に少しだけ【2】に【1】を加えてよく混ぜてから合わせるとダマになりにくいです。【4】に【3】を混ぜ合わせる際も同様です。メレンゲの泡がつぶれにくくなり口当たりよく仕上がります。
メレンゲは8割ぐらい泡立てたところに少しづつ砂糖を加えていき、しっかり硬くします。
バニラエッセンスやシナモンは省いてもOKです。
メレンゲを省くとさらに簡単です。その場合はチーズを合わせていくときに泡立て器で全体に空気を取り込むように混ぜていくとよいでしょう。
最後にコーヒー豆をふりましたが、お好みでココアパウダーにしてもよいでしょう。コーヒー豆をふるとビターで大人っぽい味わいが楽しめます。
フィンガービスケットがなければ、ほかのビスケット等を代用しましょう。