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かんたんティラミス

フィンガービスケットを使って簡単に作れるティラミスです。

かんたんティラミス

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 382kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

マスカルポーネチーズ
150g
サワークリーム
1/2カップ
卵黄
2個
卵白
1個
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1
フィンガービスケット
12本
濃いコーヒー(エスプレッソ)
適宜
コーヒー豆(細挽き)
大さじ2
ブランデー
小さじ1
シナモン(粉)
適宜
バニラエッセンス
適宜
  1. ボウルでマスカルポーネチーズとサワークリームを混ぜて室温にもどしておく。
  2. 別のボウルに卵黄と砂糖45gを入れ、泡立て器で砂糖がとけて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 【1】に【2】を加えてよくまぜ、レモン汁、ブランデー、バニラエッセンスを加える。
  4. 別のボウルに卵白をいれてよく泡立て、途中で砂糖5gを加えてさらに泡立て、硬めのメレンゲを作る。
  5. 【4】に【3】をさっくり混ぜ合わせる。
  6. フィンガービスケットの半量を1本づつコーヒーに浸してから容器に敷き詰めシナモンをふり、【5】を半量流し込む。
  7. 【6】の上に同様にフィンガービスケットを敷き、残りの【5】を流し込んで表面をゴムべらで平らにし、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす。
  8. 食べる直前に表面に細挽きのコーヒー豆を茶漉しなどでふりかけていただく。

ポイント&アドバイス

【1】に【2】を加える際、先に少しだけ【2】に【1】を加えてよく混ぜてから合わせるとダマになりにくいです。【4】に【3】を混ぜ合わせる際も同様です。メレンゲの泡がつぶれにくくなり口当たりよく仕上がります。
メレンゲは8割ぐらい泡立てたところに少しづつ砂糖を加えていき、しっかり硬くします。
バニラエッセンスやシナモンは省いてもOKです。
メレンゲを省くとさらに簡単です。その場合はチーズを合わせていくときに泡立て器で全体に空気を取り込むように混ぜていくとよいでしょう。
最後にコーヒー豆をふりましたが、お好みでココアパウダーにしてもよいでしょう。コーヒー豆をふるとビターで大人っぽい味わいが楽しめます。
フィンガービスケットがなければ、ほかのビスケット等を代用しましょう。

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