[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

地中海風具だくさんサラダ

パーティーにぴったりの魚介たっぷりサラダ。

地中海風具だくさんサラダ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 433kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ゆでたこ(刺身用)
1足分
いか
1杯
えび
6尾
ムール貝
6個
オリーブ
6個
トマト
中1個
アスパラガス
3本
いんげん
6本
ブロッコリー
1/4
シンシア(じゃがいも)
1個
ドレッシング{ バジル(みじん切り):2枚分、おろしにんにく:小さじ1/4、オリーブオイル:大さじ4、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2、塩・こしょう:適宜、ワインビネガー:大さじ1、レモン汁:1/4個分、マスタード:小さじ1/4 }
  1. いかは皮をむき、えびは背わたを取り、ムール貝は汚れを取る。
  2. それぞれ沸騰した湯に少し多めの塩を入れ、ゆでて冷ましておく。
  3. アスパラガス、いんげん、ブロッコリーもゆでて冷まし、ひと口大に切っておく。
  4. トマトは湯むきして皮をむき、種を取り除き2cm角に切る。
  5. じゃがいもは皮をむき1.5cm角に切り、流水で洗って硬めにゆで、温かいうちに塩・こしょうして冷ましておく。
  6. たこはそぎ切り、いかは輪切り、えびは殻をむいてムール貝は片貝を外す。
  7. ボウルにオリーブオイル大さじ2、エクストラバージンオリーブオイル大さじ1、おろしにんにく、レモン汁、バジルを入れてよく混ぜる。
  8. 魚介類に軽く塩・こしょうで下味をつけて加え、よく合わせて冷蔵庫で30分くらいマリネしておく。
  9. 別のボウルにマスタード、ワインビネガー、残りのオイルを入れ軽く塩・こしょうしてよく混ぜ、野菜類を加える。
  10. マリネしておいた魚介類を加えてよく合わせ、塩・こしょうで味を調える。器にお好みでレタスなどを敷いて盛りつけ、オリーブを添えて出来上がり。

ポイント&アドバイス

最後に全体を合わせて調味するので途中の調味はあくまで下味程度に。
じゃがいもは水からではなく、沸騰してからゆでて少し硬めで取り出します。
材料が多くて大変そうですが、下ごしらえさえ終わればあとは混ぜるだけなので、途中まで作りおきしておくと素早く仕上げられます。
調理時間には魚介類をマリネしておく時間は含みません。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ