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さんまの柔らか煮

お酒のつまみに、ご飯のお供に。骨まで全部食べられます。

さんまの柔らか煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 355kcal

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材料(2人分)

さんま
2尾
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうがの皮
適量
1カップ(200ml)
白髪ねぎ
適量
  1. さんまは頭を落として内蔵を洗い流し、2~3cmの筒切りにする。
  2. 圧力鍋にさんまの切り口を上下にして並べ、調味料としょうがの皮を入れて蓋をし、おもりが動き出したら弱火にかえて15分加圧し、火を止め10分蒸らして蓋をあける。
  3. しょうがの皮を取り除き、煮汁を少し煮詰めてから、煮汁ごと皿に盛り、白髪ねぎをのせたらできあがり。

ポイント&アドバイス

圧力鍋を使わない場合は、水を2カップ(400ml)にし、落とし蓋をした鍋で、弱火でことこと煮込んでください。

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