春雨の酸辣湯(サンラータン)風煮込み
春雨やきくらげを酸っぱくて辛いサンラータン風の味つけで煮込みました。

ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
25分 |
カロリー |
220kcal |

-
春雨はパッケージの表示通りに戻し、食べやすい長さに切る。きくらげは水で戻し、適当な大きさに切る。万能ねぎは3cmの長さの斜め切り、たけのこは千切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
-
フライパンににんにくとしょうがを入れて火にかける。香りが立ったら豚ひき肉と紹興酒を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加える。
-
煮立ったら、きくらげ、たけのこを加えて全体に混ぜ、B、春雨、万能ねぎを加えさらに3分ほど煮る。
-
塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。器に盛り、ラー油を回しかける。
ポイント&アドバイス
仕上げのラー油はお好みの分量を回しかけましょう。