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ゴーヤーと豚肉の豆鼓炒め

豆板醤と豆鼓を使った本格中華炒め

ゴーヤーと豚肉の豆鼓炒め

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 514kcal

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材料(2人分)

豚肉(ロースかたまり肉)
200g
下味(しょうゆ、酒、ごま油:各小さじ1)
ゴーヤー
小1本
ミディトマト
140g
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1弱
ごま油
大さじ2
A(豆鼓:大さじ1、赤だし味噌:小さじ1、紹興酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ1/2、鶏ガラスープ
50ml、砂糖:小さじ1/2)
塩・こしょう
各少々
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)
ごま油
適量
  1. 豚肉は3~5mm幅に切ってボウルに入れ、下味の材料を加えて手でもむ。
  2. ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取り除いてから5mm幅に、ミディトマトは4等分に、にんにくとしょうがはみじん切りに、豆鼓は粗いみじん切りにする。
  3. Aの材料はボウルに入れ、あらかじめよく混ぜておく。
  4. フライパンに、ごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。
  5. 肉の色が変わったらゴーヤーを加え、油がまわる程度に炒める。
  6. Aとミディトマトを加えてひと煮立ちしたら、塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 器に盛り、香りづけにごま油少々をまわしかける。

ポイント&アドバイス

トマトは大きな品種の場合水分が出やすいので、その場合は種を除いて使用してください。
水溶き片栗粉は、少しずつ加えて様子をみながらとろみをつけてください。

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