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フレッシュトマトのさっぱり☆土佐酢そうめん

パスタのような盛りつけのさっぱりそうめんです。

フレッシュトマトのさっぱり☆土佐酢そうめん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 467kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

トマト(大)
2個
そうめん(乾麺)
160g
みょうが(縦半分→薄切り)
1個
しそ(千切り)
2枚
白ごま
適量
かつおぶし
ひとつかみ
A(だし汁[かつおと昆布でとったもの]:200ml、酢:50ml、みりん:50ml、酒:大さじ1、薄口しょうゆ:大さじ2)
B(土佐酢:大さじ2、きび砂糖:大さじ1、レモン汁:小さじ1、塩:小さじ1、豆板醤:大さじ1/2、ごま油:小さじ2、おろしにんにく:1/2片分)
  1. 土佐酢を作る。鍋にAを入れ、煮立ったら火を止める。かつおぶしを加え、底に沈んだら漉して冷ます。
  2. トマトは適当な大きさに切り、Bの材料と一緒にフードプロセッサーに入れて攪拌し、冷蔵庫で冷やす。
  3. そうめんはゆでて、流水の下でよく洗ってからざるにあげる。しっかり水気を切って器に盛り、【2】のソースをかけ、みょうがとしそをのせ、白ごまをふる。

ポイント&アドバイス

そうめんのゆで時間は、各メーカーの表示に従ってください。
【2】の工程では、ペースト状にせず、少しトマトの形が残っている程度の方がおいしくいただけます。
フードプロセッサーがない場合はトマトを小さめに切って{B}とあえましょう。
【1】の工程の土佐酢は作りやすい分量でご紹介しています。多めに作っておくと冷奴など他の料理に使いまわしできます。

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