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サモサ

インドの代表的な揚げ物料理

サモサ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 330kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

皮(小麦粉:100g、オリーブオイル:大さじ1、塩:ひとつまみ、水:大さじ3)
具(じゃがいも:大1個、玉ねぎみじん切り:小1/2個分、グリンピース[ゆでたもの]:1/4カップ、しょうがみじん切り:1/2片分)
A(オリーブオイル:大さじ1、クミンシード:小さじ1/2)
B(ターメリック:小さじ1/4、クミンパウダー:小さじ1/4、カイエンペッパー:小さじ1/2、ガラムマサラ:小さじ1/4、コリアンダーパウダー:ふたつまみ、塩:小さじ1/2、こしょう:少々)
水、揚げ油
各適量
  1. 生地を作る。ボウルに小麦粉、オリーブオイル、塩を入れる。水を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせながら、手につかなくなってひとまとまりになるまでこねる(耳たぶくらいよりやや固めが目安)。ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
  2. 生地を休ませている間に具を準備する。じゃがいもは洗って、皮つきのまま水からゆでる。粗熱が取れたら皮をむいてマッシュする。フライパンにAの材料を入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、グリーンピース、しょうが、Bを加えて炒め合わせる。火を止めて、マッシュしておいたじゃがいもを加えてよく混ぜてから、バットなどに広げて冷ましておく。
  3. 冷蔵庫で休ませておいた【1】の生地を、直径約3cm程度の棒状にのばし、ピンポン玉ほどの大きさに切る。めん棒などで楕円形(直径14~16cm程度)にのばし、生地を2等分に切る。
  4. 【3】の生地の、切った直線部分に水をつけて重ね合わせて留め、円錐形になるように成型する。しっかり冷ました【2】の具を詰め、水をつけてからフォークでおさえて閉じる。
  5. 高温に熱した油で、こんがり色づくまで揚げる。
  6. お皿に盛り、お好みでチャツネなどを添える。

ポイント&アドバイス

調理時間には、生地を休ませる時間と具を冷ます時間は含みません。

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