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いわしの韓国風煮

キムチとにらを使って韓国風に仕上げました。

いわしの韓国風煮

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 308kcal

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材料(2人分)

いわし
4尾
キムチ
100g
にら
1/2束
A(水:50ml、酒:大さじ3、しょうゆ:大さじ1と1/2、みりん:大さじ1、砂糖:小さじ1)
白髪ねぎとしょうがの千切りを合わせたもの
適量
  1. いわしは手開きにする。にらは3~4cmの長さに切る。
  2. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立ったらいわしを重ならないように並べ入れる。
  3. スプーンなどで煮汁をすくっていわしにかけ、表面が白っぽくなってきたら、ふたをして弱めの火加減で7~8分煮る。
  4. いわしを端にそっと寄せ、あいた所にキムチとにらを入れ、再度ふたして1~2分煮る。
  5. 器に盛り、白髪ねぎとしょうがの千切りをふんわりとあえたものをのせる。

ポイント&アドバイス

白髪ねぎは、ねぎの白い部分をごく細くせん切りにしたものです。

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