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ラーメンサラダ

北海道発祥の創作料理。居酒屋で大人気のメニューをご家庭で。

ラーメンサラダ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 592kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

中華麺
2玉
リーフ野菜
適量
ブーケレタス
2~3枚
ミニトマト
2個
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/8個
中華ドレッシング
適量
マヨネーズ
大さじ2
  1. 中華麺はパッケージに従ってゆで、水にさらして粗熱を取ったあと水気を切っておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、缶汁をきったツナと合わせてマヨネーズで和える。
  3. お皿にレタスを敷き、麺やリーフ野菜、【2】のツナ、ミニトマトを盛りつける。
  4. 食べる直前にドレッシングをかけていただく。

ポイント&アドバイス

リーフ野菜はパックで売られているものを使用しましょう。今回使用したのは、スーパーグリーン、デトロイト、ターツァイ、ルスティカ、サラダ水菜です。
中華ドレッシングは市販のものでOKですが、手作りする場合は、豆板醤:適量(辛さの好みで)、塩:小さじ1/2、ごま油:大さじ1、酢としょうゆ:各大さじ2、サラダ油:大さじ6を混ぜ合わせます。

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