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有頭えびのトマトパスタ

有頭えびを使って、えびの旨みをたっぷりと。

有頭えびのトマトパスタ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 711kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

好みのパスタ
180g
有頭えび
8尾
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
50ml
トマト水煮缶
1缶(400g)
きび砂糖
ひとつまみ
塩・こしょう
各適量
飾り用イタリアンパセリ
適宜
  1. えびは頭を取ってカラをむく。身は背中部分に包丁で切れ目を入れ、背わたをとる。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんにくは粗めのみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらえびの頭部分と身部分を加え、塩・こしょうをふって炒める。身の部分は、火が通ったら一旦取り出しておく。
  4. 【3】に白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。トマト水煮缶ときび砂糖を加え、ほどよいとろみがつくまで10分ほど、時々混ぜながら煮て、塩・こしょうで味を調える。
  5. 表示どおりにゆでて水気をきったパスタを加えて、手早くあえて器に盛り、あればイタリアンパセリを飾る。

ポイント&アドバイス

【3】の工程で、えびの頭部分をよく炒めることで旨みをだします。

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