[ここから本文です。]

ルッコラとトマトの焼きうどん

彩り鮮やか!イタリアンテイストの焼きうどん

ルッコラとトマトの焼きうどん

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 932kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚肉薄切り肉
100g
ルッコラ
2束(50g)
ミニトマト(大きめサイズ)
8個
玉ねぎ
小1個(150g)
しょうが
1/2片
大さじ2
A(酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:大さじ1、塩・こしょう:少々)
  1. ゆでうどんはざるに入れ、流水でさっとほぐす。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。ルッコラは3~5cmの長さのザク切り、ミニトマトは半分に、玉ねぎはくし型切り、しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、しょうがを加えて香りがたったら、豚肉を加えて炒める。
  4. 豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、透き通ってきたら【1】のうどん、湯50ml(分量外)、Aの調味料を加えてよく炒める。
  5. 最後にルッコラを加え、油がまわる程度にすばやく炒めあわせて火を止める。

ポイント&アドバイス

ゆでうどんは、炒める前にさっとほぐしておくと扱いやすくなります。
普通のトマトだと、炒めているうちにべちゃっとしてしまい味が変わってしまうので、ミニトマトを使用してください。

  • Facebook
  • X
  • Line