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根菜たっぷりオニオングラタン鍋

チーズバゲットとともにいただく創作洋風お鍋

根菜たっぷりオニオングラタン鍋

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 607kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

玉ねぎ
3~4個(500g)
バター
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
塩・こしょう
少々
白ワイン
50ml
根菜のゆで汁
1000ml
粒状スープの素
小さじ2
ソーセージ
1袋(200g)
ごぼう
1/2本(150g)
れんこん
1節(200g)
にんじん
1本(150g)
だいこん
5cm
バゲット薄切り、チーズ
各適量
パセリみじん切り
少々
  1. ごぼう、れんこんはそれぞれ適当な大きさに切って水にさらす。にんじん、大根は厚めのいちょう切りにする。
  2. 【1】の野菜を水から下ゆでし、ざるにあげる。(ゆで汁は捨てない)
  3. ベーコンは5cm幅、ソーセージは半分に切る。
  4. 玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れて油小さじ1を加え、さっと混ぜてラップをし電子レンジで6分加熱する。一旦取り出してざっと混ぜ、再度ラップをして2分ほど加熱する。(500Wの場合)
  5. 油とバターを熱した鍋に【4】を入れ、弱火でじっくりとあめ色になるまで炒め、塩・こしょうで味を調える。白ワインを加え、よく混ぜて鍋底のうまみをこそげ取りながらアルコール分をとばす。しょうゆ、根菜のゆで汁、粒状スープの素を加え、ふたをして20分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
  6. バゲットにチーズをのせ、オーブントースターで焼く。
  7. 【5】に、下ゆでした野菜類、ベーコン、ソーセージを加え、煮立ったものから【6】で焼いたバゲットとともに器によそい、好みでパセリをふっていただく。

ポイント&アドバイス

根菜のゆで汁にも栄養や旨みがあるので、【2】で捨てずにスープとして利用しています。1000mlに満たない場合は、水を足して合計1000mlになるように調節してください。上記の調理時間は、たまねぎをあめ色に炒める時間は含みません。

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