[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

和風カレーそぼろ丼

和風のカレー風味で味つけしました。

和風カレーそぼろ丼

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 354kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

鶏肉(ひき肉)
150g
大さじ1
長ねぎ
1/2本
しいたけ
3個
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
A(酒:大さじ1、水:50ml、鶏がらスープの素:小さじ1/2)
B(砂糖:ふたつまみ、しょうゆ:大さじ1、カレー粉:大さじ2/3)
塩・こしょう
各少々
あたたかいごはん
茶碗2杯分
三つ葉
少々
  1. にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切り、しいたけは薄切りにする。
  2. フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがたったら長ねぎを入れてさっと炒め合わせる。
  3. 鶏ひき肉、しいたけ、Aを入れてさらに炒め、肉の色が変わったらBを加えてよく炒め、最後に塩・こしょうで調える。
  4. 器にごはんをよそい、【3】のそぼろをのせ、ザク切りにした三つ葉をのせる。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ