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アボカド入りピリ辛えびマヨ

人気のえびマヨにアボカドを加えた濃厚な炒めもの

アボカド入りピリ辛えびマヨ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 399kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

えび(大きめのもの)
10尾
A(酒:小さじ1、塩:少々)
アボカド
1個
にんにく
1片
唐辛子(乾燥)
1本
万能ねぎ
3本
B(マヨネーズ:大さじ2、酒:小さじ2、しょうゆ:小さじ1強、砂糖:小さじ1、豆板醤:小さじ1)
クラッシュピーナッツ
適量
  1. えびは背中に包丁を入れてワタを取り、Aをからめておく。
  2. アボカドは横半分に切り、種をはずして皮をむき、縦半分に切ってから1cm厚さのいちょう切りにする。
  3. にんにくはみじん切り、唐辛子と万能ねぎは小口切りにする。
  4. Bは混ぜあわせておく。
  5. フライパンに油大さじ1(分量外)とにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらえびを加えて炒める。
  6. えびの色が変わってきたら、アボカド、万能ねぎ、Bを入れてさっと炒める。
  7. 全体に混ざったら火を止めて、お皿に盛ってクラッシュピーナッツをかける。

ポイント&アドバイス

えびが固くならないよう、手早く炒めましょう。
クラッシュピーナッツは、市販のピーナッツを細かくしたものです。フードプロセッサーなどで多めに作り、冷蔵庫に常備しておくと便利に使えます。

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