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鶏のエスニック唐揚げ丼

ご飯はタイ米がおすすめの本格エスニック丼

鶏のエスニック唐揚げ丼

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 883kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
1枚
A(酒:小さじ1、ナンプラー:大さじ1と1/2、ヨーグルト(無糖):大さじ1、きび砂糖:大さじ1、おろしにんにく:少々)
B(香菜:1/2束、ごま油:小さじ1)
片栗粉、揚げ油:各適量
あたたかいご飯(タイ米)
どんぶり2杯分
スイートチリソース、ライム
各適量
  1. 鶏肉は、皮目にフォークを刺す。身の厚みのある部分に包丁で切り目を入れて、厚さを均一にしてから4等分に切る。
  2. バットなどにAを入れて混ぜ、【1】の鶏肉を入れて一晩おく。
  3. 【2】の鶏肉に片栗粉をまぶし、熱した油でじっくり揚げる。
  4. 香菜は根元を落としてから3cm長さのざく切りにし、食べる直前にごま油とふんわりあえる。
  5. 器にご飯(タイ米)をよそい、食べやすく切った【3】をのせ、【4】の香菜とライムを盛りつける。ライムを搾り、スイートチリソースをつけていただく。

ポイント&アドバイス

ヨーグルトに漬け込むと、肉がやわらかくなります。
エスニックな唐揚げにはタイ米がよく合いますが、なければ日本米でも。

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