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かぼちゃとクリームチーズのカレー

かぼちゃの甘みがいっぱいのカレーです。

かぼちゃとクリームチーズのカレー

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 640kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
2個
トマト
2個
ベーコン
5枚
クリームチーズ(ブロックタイプのもの)
60g~
オリーブ油
大さじ2
コンソメ
小さじ1
クミンシード
小さじ1/2
A(カレー粉:大さじ2、小麦粉:大さじ3、塩:小さじ1、こしょう:少々)
ごはん
適量
フライドオニオン
適宜
  1. かぼちゃは種・わたを取って大きめのサイズに切り、ところどころ皮を残すようにむく。玉ねぎは、1個はみじん切り、もう1個は繊維にそって薄切りにする。ベーコンは2cm幅、トマトはくし型、クリームチーズは1.5cm角程度に切る。
  2. 鍋に油を熱してクミンシードを炒め、香りがたったらみじん切りにした玉ねぎを加える。
  3. 玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、薄切りにした玉ねぎとベーコンを加えて油がまわる程度にさっと炒める。
  4. Aを加えてよく炒め合わせたら、水800ml(分量外)とコンソメを加えてよく混ぜる。ダマのないようによく混ぜたら、かぼちゃを加えてふたをして、弱めの火加減で15分ほど煮る。
  5. かぼちゃがやわらかくなったら、バットなどに2~3個取り出し、マッシュして元の鍋に戻す。
  6. トマトを加えて5分ほど煮て、味をみて足りなければ塩・こしょうで味を調える。クリームチーズを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  7. お皿にごはん、カレーを盛りつける。あればフライドオニオンをお好みでトッピングする。

ポイント&アドバイス

ベーコンの旨み、トマトの酸味、クリームチーズのまったり感に、かぼちゃの甘みがいっぱいのカレーです。
クリームチーズはお好みの分量加えてください。(なしでもいただけます。)
玉ねぎを2種の切り方にして時間差で調理するのは、みじん切りの玉ねぎはとけてなくなるよう調理し、甘み・旨みに変化させるため。薄切りの玉ねぎは食感や形を残し、カレーの具にするためです。
【5】の工程でいくつかのかぼちゃをマッシュして再び鍋に戻すことにより、カレーにとろみがつきます。
フライドオニオンは、アジア圏でよく使われる赤小玉ねぎを揚げたものを使っています。(中国産やタイ産のものが、アジアン食材のお店で購入できます。)
写真のごはんは、きび・麦を混ぜて炊いたものを使っています。

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