[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

ひき肉と春雨のエスニック黒酢炒め

おつまみにぴったり!春雨たっぷりのエスニック炒め

ひき肉と春雨のエスニック黒酢炒め

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 493kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
緑豆春雨
80g
にら
1束
しいたけ
2個
ねぎ
1/2本
にんにく
1片
鶏がらスープ
50ml
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
A(醤油:大さじ2、きび砂糖:大さじ1、酒:大さじ2)
仕上げ(黒酢:大さじ1、黒こしょう:適量)
  1. 春雨は戻して適当な長さに切る。
  2. にらは5cmの長さに切り、しいたけ、ねぎ、にんにくは、それぞれみじん切りにする。
  3. Aの調味料は合わせておく。
  4. フライパンに油、にんにくと豆板醤を入れて弱火で炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。
  5. 肉の色が変わってきたら、ねぎとしいたけも加えて油がまわる程度に炒める。
  6. 春雨、にら、鶏がらスープ、Aも加え、春雨に汁を吸わせるようにしながら炒め煮にする。
  7. 仕上げに黒酢をまわしかけて、黒こしょうをひく。

ポイント&アドバイス

春雨の戻し時間は、袋などに記載の各メーカーの表示にしたがってください。
黒酢は、国産のさらっとしたタイプのものと中国産のものがありますが、ここでは後者を使用しています。(中国黒酢は、エスニック食材のコーナーなどで手に入ります。)

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ