[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

完熟トマトの鶏ごぼうごはん

ちょっぴりイタリアンテイストな炊き込みごはんです。

完熟トマトの鶏ごぼうごはん

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 10分
カロリー 479kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

2カップ
鶏肉(鶏もも肉)
150g
ごぼう
1/2本
完熟トマト
2個
A(酒:大さじ2、薄口醤油:大さじ3、きび砂糖:大さじ2、みりん:大さじ1、塩:小さじ1、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1)
黒こしょう
各適量
イタリアンパセリ
適宜
  1. 米はといで30分ほど水につけておく。
  2. ごぼうはたわしなどで洗い、粗いみじん切り(7、8mm角程度)にして水にさらしてからザルにあげて水気をきる。鶏肉は1cm~1.5cm角程度に切り、トマトはヘタを取り除いてからひとくち大に切る。
  3. 炊飯器に【1】の米と、Aプラス水で2カップになるように計量して入れて軽く混ぜ、【2】をのせて普通に炊く。
  4. 炊けたら10分ほど蒸らしてからさっくりと混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。あればイタリアンパセリを飾る。

ポイント&アドバイス

お好みでパルメザンチーズをふってもおいしくいただけます。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ