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エンチラーダ

ビールにぴったりのメキシコ料理

エンチラーダ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 80分
カロリー 502kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(鶏むね肉)
1/2枚
たまねぎ
1/4個
コーン
30g
ピザ用チーズ
30g
塩・こしょう
各少々
サルサソース(トマト中サイズ:2個、玉ねぎ:1/4個、にんにく:1片、パクチー:1束、塩:小さじ1、レモン汁:小さじ2、青唐辛子:適量)
ホットチリトマトソース(トマト水煮:1缶[400g]、玉ねぎ[みじん切り]:1/4個、にんにく[みじん切り]:1片、コンソメ[固形]:1/2個、オリーブオイル:大さじ1/2、青唐辛子:適量、チリパウダー:小さじ1)
トルティーヤ 4枚分(強力粉:100g、水:50ml、塩:少々)
パクチー(飾り用)
適量
  1. サルサソースをつくる。トマトは1センチ角切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切り、種を取った唐辛子は小口切り、パクチーはざく切りにする。すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. ホットチリトマトソースをつくる。唐辛子は中の種を取って小口切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ってきたらトマト水煮をつぶしながら加え、コンソメ、チリパウダーも加える。汁っぽさがなくなりどろっとするまで煮詰め、塩・こしょうで調味する。
  3. トルティーヤをつくる。ボウルに強力粉、塩、約半量の水を加えてまぜる。残りの水も様子を見ながら少しずつ加え、よく練って4等分する。粉をふった台に置き、めん棒などで18cmほどの円形に薄くのばす。フライパンにごく少量の油(分量外)を熱して、ところどころに焦げ目ができるまで両面を焼く。焼いたら皿に重ね、乾燥しないようにラップをかけておく。
  4. 鶏肉は適当な大きさに切る。玉ねぎはあらみじん切りにする。
  5. フライパンに油大さじ1(分量外)をひき、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら鶏肉を加えて炒め、火が通ったらコーンも加え、塩・こしょうで調味する。
  6. 【3】のトルティーヤに【5】の具を乗せて巻く。耐熱皿に並べ、その上から【2】のホットチリトマトソースとチーズをかける。あらかじめ200℃にあたためておいたオーブンで7~8分、チーズがとけるまで焼く。
  7. パクチーを飾り、【1】のサルサソースを添える。

ポイント&アドバイス

市販のトルティーヤを使えば、さらに手軽に作れます。
トルティーヤは冷えた状態や乾燥した状態で焼くとひび割れしやすいので、あたたかいうちに調理するか、レンジなどであたためなおし、やわらかくしてから調理するときれいに具を包めます。
唐辛子は国産の青唐辛子を使用しましたが、手に入りやすい唐辛子やハバネロ等、お好みのものを使ってください。また、辛さの好みにより分量は調節してください。

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