[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

とうもろこしのパンケーキ

ホットプレートでつくるパンケーキ。食事の締めにおすすめ。

とうもろこしのパンケーキ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 390kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

とうもろこし
150g
A(卵黄:3個分、小麦粉:100g、ベーキングパウダー:小さじ1、牛乳:1/2カップ)
B(卵白:3個分、塩:ひとつまみ)
サラダ油、メープルシロップ、トマトソース
各適宜
  1. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜあわせる。
  2. 別のボウルにBを入れ、角が立つ程度に泡立てる。
  3. 【1】のボウルに粒状にばらしたとうもろこしを加えて混ぜ、【2】の卵白の半量を加えてさっくりと混ぜる。全体に混ざったら残りの卵白も加えてふんわりと混ぜる。
  4. あたためたホットプレートにサラダ油をひいてなじませ、おたまなどで生地を注ぐ。表面が乾燥してフツフツと穴があいてきたら引っくり返して両面を焼く。
  5. お皿にパンケーキを盛り、メープルシロップ、トマトソースなど、好みのソースを添えて完成。

ポイント&アドバイス

直径12cm約8枚分の材料です。
とうもろこしは旬の時期以外でも、缶詰や冷凍品を使えば手軽にできます。
ソーセージやベーコンなどを添えて朝食にも。
【3】の工程でまぜすぎるとふんわり仕上がらなくなるので、注意しましょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「小麦粉」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ