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鶏の竜田揚げ

ビールにぴったりのジューシーな一品

鶏の竜田揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 459kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
1枚
つけ地(酒:大さじ1、みりん:大さじ1、醤油:大さじ2)
片栗粉・揚げ油
各適量
かぼす・ライムなどの柑橘類
適宜
  1. 鶏肉は身の側を、包丁の刃元でたたくようにして筋切りをする。ひとくち大に切り、合わせておいたつけ地に30分ほどつけておく。
  2. 鶏肉の汁気をキッチンペーパーなどでしっかりきってから片栗粉をまぶし、中温に熱した油でじっくりと揚げる。
  3. 油をしっかりきって皿に盛りつけ、あれば柑橘類を添える。

ポイント&アドバイス

鶏肉は大きく切りすぎると中まで火が入りにくいので、ひとくち大に切り分ける時は大きさに注意しましょう。
醤油入りのつけ地は焦げやすいので、揚げる際は注意しましょう。
好みでしょうがのしぼり汁、またはすりおろしを加えてもよいでしょう。
揚げ物は温度管理が重要。鶏肉を揚げる際に揚げ油に一度に入れる鶏肉の量は、油の表面積の1/3程度までが理想的です。
片栗粉は揚げる直前につけると、衣がさっくりしあがります。揚げる時は中までしっかり火が通るよう、あまりいじらずにじっくりと火をとおしましょう。

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