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鶏のトマトオリーブ煮

ワインやパンと相性ぴったりの煮込み料理です。

鶏のトマトオリーブ煮

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 451kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

鶏肉(鶏もも肉)(大きめのひとくち大に切る)
2枚
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
セロリ(みじん切り)
1/2本
にんじん(みじん切り)
1/3本
にんにく(みじん切り)
1片
黒オリーブ(粗みじん切り)
120g
白ワイン
50ml
トマト水煮
1缶(400g)
チキンブイヨン
300ml
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ3
強力粉
適量
塩・こしょう
適量
ブールマニエ(薄力粉15g、バター10g)
  1. 鶏肉に塩・こしょうをし、強力粉をまぶす。オリーブ油を熱し、鶏肉の表面を焼きつける。
  2. いったん鶏肉を取り出す。にんにくを入れて香りが出たら、野菜も炒める。しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、黒オリーブ、白ワイン、トマト水煮、チキンブイヨン、ローリエも加える。ふたをして約40分ほど、鶏肉がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 煮込む間にブールマニエを作っておく。室温に戻したバターをスプーンでよく混ぜてやわらかくし、小麦粉を少しずつ加え、泡立て器で全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせる。
  4. 【2】は塩・こしょうで味を調える。
  5. ボウルにおたま1杯分程度煮汁をとり、ブールマニエを少しずつ加えて泡だて器などでよくのばす。鍋に戻しいれ、全体をまぜてできあがり。

ポイント&アドバイス

強力粉がなければ薄力粉でもOKです。
【1】の段階では、鶏肉の中まで火が通らなくてもOKです。
ブールマニエ(バター、小麦粉をあわせたもの)は、スープや煮込み料理などにとろみをつけたい時に使います。

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